爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“手机无罪论”

爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“游戏手机游戏无罪论”

爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“游戏手机游戏无罪论”

爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“游戏手机游戏无罪论”

爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“游戏手机游戏无罪论”

爱游戏官网下载校长:“90%被取消学籍系因游戏”大学生却提出“游戏手机游戏无罪论”

  游戏,一直被家长们认为是自己教育道路上的最大阻碍。像笔者的老舅就时常抱怨说?

场景上演过无数遍:进屋就往床上一摊开始打游戏,谁说也不停,五分钟又五分钟再五分钟,无数次把家长全部气得摔门离去。补课班都要下课了,也不见他有去上课的意思。

有压力的高中生尚且对游戏如此痴迷,环境更加放松自由的大学生就更是了,最近中国计量大学校长就公开表示“90%被取消学籍系因游戏”,理所当然遭到了无数学生的抨击。

大学的校园之宽松,让一个场景变得极为普遍。刚入学时上进的孩子,在享受了几天轻松生活后,被室友或者朋友带着,一同游戏了起来,通宵游戏,上课睡觉。

这样浑浑噩噩到了期末周,再通过突击低分飘过考试,成功混完一学期,甚至四年。但这种一看就偷奸耍滑的方式并非对于所有学生都管用,取消学籍,也就成了常事。

所以校长通过表象看,游戏真的是大学生们在学校好好进步的巨大阻碍。但这番言论在学生们看来,却并不严谨——“玩游戏就是一种放松娱乐,本身不影响学习。”?

的确,正常来说能够考上这所大学,就说明学生们已经具备了大学要求的能力,能够跟上学习进度。如果被取消了学籍或影响学业,主要都是因为过度放纵,态度不端正的问题。

这样的大学心态,就算没有游戏,也会有谈恋爱、睡懒觉、看电影、追星等其他原因不断逃课,荒废学业。因此理论讲,错不在游戏,而在“度”,游戏不应该为了学生的自控力背锅。

学生们的申诉确实有道理,20年前,电视机被称作毁掉下一代的毒物,十年前,电脑代替电视机成为了毒物,如今,手机上的各类休闲娱乐软件相继成为毒物。

诱惑一直存在,重要的是学生自己有没有能够抵抗诱惑的心。而就在学生们理直气壮地点头时,却被家长一句直击心灵的反问泄气了:自控力,你有吗?

扪心自问,笔者也哑口无言。每一次在下班路上,地铁的无聊时间里,都觉得自己应该赶紧眯一会,这样才有精力继续看书找素材,然而三次里面有两次,都事与愿违。

晚上犯困时也会骂:小视频真是害人,本来都打算停了,但一个接着一个停不下来。

很多学生打游戏的时候也是这样的感受,哪怕是放下手机就很有自控力的学生,在打游戏的时候也很难完全理智,打了一把就想打下一把,一把又一把,越催越想打。

其实这时候,我们已经隐隐意识到——游戏、小视频在休闲娱乐的定义上,确实是无罪的,但在现实中,因为我们的自控力不够,所以它的的确确让我们损失了不少的时间和资源。

小视频消耗了养精蓄锐的时间,让笔者连着几晚的素材质量持续走低,评论区“误人子弟”量持续升高。而游戏的沉迷,也让学生们放弃了大学的资源,甚至连安家立命的专业都没能抓住。

这让学生们不禁产生了深深的怀疑——明明游戏是无罪的啊,小视频按理说也是无罪的啊,为什么学生们和大人们却都在这些东西中丧失了斗志呢?

在上世纪的美国旧金山,曾经召开了一场“精英会议”,参会人员放到如今,基本都是联想柳老董那样的行业巨头,而他们开会的核心问题:“如何让穷人,安分的穷下去?”。

那时的社会阶级也非常固化,底层劳动人民占据百分之九十,而大量的资产占据在百分之十的人手里。为了防止无尽的阶级压迫和断崖的资产分配让民众奋起反抗,“奶头乐”出现了。

曾经那句让普通人感觉到温暖的话,如今成为了压榨普通人的利器。从前是大量的泡沫剧,综艺节目,如今崇拜流量为王,偶像文化、小视频和游戏,消磨着大家的时间和意志。

“奶头乐”帮助他们加剧着阶级固化,让低门槛的快乐不断满足普通人,简单的快乐和愤怒消耗我们的情绪和精力。让我们没有时间进行深度思考,不再考虑向上和改变。

为什么我们的时间越来越少?为什么我们的自控力越来越弱?为什么心里知道必须要做的改变这么久还是连第一步都没有迈出?

相关链接:

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

You may also like these